14 septembre 2011

Enjeu : la santé


La pratique de l'agriculture biologique soulève l'enjeu délicat de la santé de différentes façons. La transformation radicale de notre alimentation au cours des cinquante dernières années a des conséquences évidentes et d'autres moins clairement énoncées. La question de l'utilisation de produits chimiques et celle de qualité nutritive des aliments sont au cœur de cet enjeu.

Les dangers associés à l'usage des insecticides et herbicides de synthèses sont partiellement connus. Ce sont des produits chimiques nocifs dont la manipulation requiert des précautions sérieuses de la part des agriculteurs. De plus, les impacts de leur persistance dans l'environnement, donc sur nos aliments et dans nos organismes, soulèvent des inquiétudes bien légitimes chez les consommateurs.

La contamination élevée de milieux aquatiques entraîne maladies et malformations chez les animaux et plantes ainsi que la disparition d'espèces1. Pour les humains, l'effet de l'accumulation et du mélange de ces résidus demeurent difficiles à cerner, mais il est reconnu que les pesticides peuvent être à l'origine de troubles de reproduction et de déficience du système immunitaire et endocrinien2. Considérant ces signes alarmants, choisir l'agriculture biologique correspond à appliquer le principe de précaution.

Sachant aussi que la plus grande partie des pesticides appliqués n'atteint pas sa cible, contaminant directement l'environnement et que les pertes dûes aux insectes et maladies auraient augmenté au cours des dernières décennies3, l'idée de valoriser des pratiques contournant le risque à la santé que représente l'usage des pesticides chimiques de synthèse prend tout son sens.

Par ailleurs, selon plusieurs études, les aliments biologiques auraient souvent une meilleure valeur nutritive que les aliments dits conventionnels4. Leur teneur en minéraux, vitamines et antioxydant aurait tendance à être plus élevée. Par la fraîcheur des aliments qu'elle propose, l'agriculture locale offre des produits particulièrement nutritifs parce que gorgés de vitamines et encore vibrants de vie.

1 Ministère du Développement durable, de l’Environnement et des Parcs (MDDEP). Contribution des systèmes de production biologique à l’agriculture durable, rapport d’étude, octobre 2011, p.21-22
Équiterre. «Choisir l’avenir : se choisir», Mémoire présenté à la Commission sur l’avenir de l’agriculture et de l’agroalimentaire québécois, juin 2007, p.23
2 Rapport de la Commission sur l’avenir de l’agriculture et de l’agroalimentaire québécois. Agriculture et agroalimentaire québécois : assurer et bâtir l’avenir, janvier 2008, p.187
Site du Ministère de la santé et des services sociaux (MSSS) http://www.msss.gouv.qc.ca/sujets/santepub/environnement/index.php?pesticides
Bolis , Angela. «Le lien entre la maladie de Parkinson et les pesticides officiellement reconnu», Le Monde, 9 mai 2012
3 Équiterre. «Choisir l’avenir : se choisir», Mémoire présenté à la Commission sur l’avenir de l’agriculture et de l’agroalimentaire québécois, juin 2007, p.23-24
4 Équiterre. «Choisir l’avenir : se choisir», Mémoire présenté à la Commission sur l’avenir de l’agriculture et de l’agroalimentaire québécois, juin 2007, p.57

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