14 juin 2011

Les repères : le désherbage


Étape délicate qui requiert précision et un soleil de plomb, le désherbage sera fait trois fois ou quatre plutôt qu'une. Au tracteur puis à la bêche, les pousses des plantes indésirables seront déracinées et exposées au soleil qui les séchera rapidement par temps chaud et sec. Ainsi on s'en débarrasse! Il faut savoir attendre le moment propice, alors que les graines viennent tout juste de germer pour qu'elles soient vulnérables, eh oui.

Nous désherbons trois fois plutôt qu'une parce qu'au troisième coup, la banque de graines présentes à la surface aura été relativement épuisée. C'est aussi parce qu'au troisième passage, les plantes cultivées seront bien assez grandes pour ne pas trop souffrir de la présence de quelques intruses.

On dit sarcler, biner, bêcher. Dans tous les cas, il s'agit de retourner le sol en surface pour exposer à l'air libre les racines des mauvaises herbes.

La machinerie. Les grandes griffes placées à l'arrière du tracteur retournent tout entre les «beds». La sarcleuse rotative est installée devant pour que le conducteur voit l'étroite bande qu'il doit suivre.



C'est en voyant la machine que François utilise que j'ai compris son insistance à ce que nous suivions les rangs tracés lors des semis et des transplants! Les trois bandes qui ne sont pas désherbées sont rigoureusement parallèles et tellement étroites que le moindre méandre inégal que nous aurions fait en semant provoque le «désherbage» malencontreux de plants qui devaient être cultivés!


Voilà pour la précision de François et la nécessité d'être méticuleux! Bien sûr, avec la croissances des plantes, la machinerie est ajustée ou carrément changée pour s'adapter à leur taille. Mais à chaque, ça vaut la peine d'être le plus près possible des plantes avec la sarcleuse...

Nous finissons ensuite le travail à la sarcleuse manuelle. Le contour de chaque plant est soigneusement désherbé avec cette petite lame qui a l'air d'un oiseau gracieux sur l'image.


Tête de sarcleuse


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