Enjeux - À la racine des choses

En parallèle des réalités concrètes du maraîchage bio diversifié, allons donc voir à la racine des choses ce qui motive ceux qui choisissent le bio, la diversité, la commercialisation à l’écart des grands réseaux et l’agriculture à échelle humaine avec tout ce qu’elle comporte de particularités.



Début d’une série sur les ENJEUX de l’agriculture biologique de petite échelle. Je ne pourrai ni tout dire, ni tout faire dans ce blogue. Je m’engage cependant à éclairer le pourquoi du comment de certains états de faits qui soulèvent critiques, questions ou préjugés.

ENJEU 1 - La protection de l'environnement
De la volonté farouche de protéger l'environnement tout en cultivant la terre découle toute l'organisation de l'agriculture biologique y compris ces façons de faire qui portent parfois au préjugés. Petite taille des entreprises, diversité extrêmement complexe à gérer, travail manuel dû à une faible mécanisation...
ENJEU 2 - Circuit court et principe de proximité
Une vision du commerce qui valorise la solidarité, une mode de mise en marché qui correspond aux principes écologiques et à la réalité d'une production diversifiée...
ENJEU 3 - La diversité
C’est elle qui protège les cultures des maladies et des parasites. C’est elle qui permet aux petites fermes d’aller chercher une clientèle assez vaste pour être autonomes financièrement. C’est elle qui fait du bio une agriculture plus propre et durable...
ENJEU 4 - La beauté
Derrière plusieurs pratiques agricoles aux conséquences dommageables, notre idée de la beauté, côté légumes, mérite notre attention. Je veux parler de beauté pour vous dire que des légumes croches, c'est joli et que ça goûte tout aussi bon que ceux qui ressemblent à des dessins du dictionnaire. Si pour moins gaspiller et épargner nos rivières il faut accepter les formes étonnantes... pourquoi pas?
ENJEU 5 - Santé et environnement
Parce que la qualité du sol, la fraîcheur des produits et la présence de produits chimiques dans l'eau et les aliments que nous consommons influencent le contenu de notre alimentation et la santé humaine, le bio joue la carte de la précaution.