29 juillet 2011

Enjeu : la protection de l'environnement

La protection de l’environnement est bien évidemment au centre des préoccupations des agriculteurs biologiques.  D'un point de vue pratique, cela veut dire limiter la pollution liée aux activités de la ferme et préserver les écosystèmes dans une optique de préservation de la vie à long terme et d'économie des ressources. Cette préoccupation explique à elle seule la plupart des aspects de l’organisation des petites fermes biologiques comme la taille généralement réduite, la commercialisation et l’approvisionnement en circuit court  et le travail peu mécanisé qui diminuent la consommation de carburants et l’utilisation d’emballage.

En général, on peut dire que la priorité sera toujours donnée à la terre, la vie et le long terme plutôt qu'à la maximisation de la production.


Si le respect de l’environnement et l’effort pour maintenir toute la vitalité et la biodiversité du territoire est d’abord une question de principes moraux et de convictions rationnelles, en agriculture biologique, cela devient aussi une nécessité technique. Explications.

Pour pouvoir limiter l’usage de fertilisants, même organiques, et contourner totalement celui de pesticides de synthèse, il faut veiller à la vitalité du sol et de l’environnement immédiat des cultures. Cela ce fait en utilisant le plus possible les ressources présentes sur le site, principalement la matière organique du sol et la biodiversité. 

Concrètement, il s’agit de :

-préserver des zones sauvages comme les prairies, les haies ou les arbres qui sont autant d’habitats naturels pour les insectes, oiseaux et mammifères qui seront régulateurs des parasites, pollinisateurs, aérateurs du sol.
-entretenir le sol pour qu’il demeure bien vivant et fertile (couche d’humus, nutriments). Pour ce faire, les engrais verts sont des incontournables. Ils fertilisent et rééquilibrent le sol régulièrement par leurs apports chimiques et en s’ajoutant généreusement à la couche d’humus comme la plupart des résidus de plantes laissés sur place et compostés naturellement. Le sol demeure ainsi un milieu de vie pour la faune et la flore qui aident entre autres à la rétention de l’eau et protègent contre l’érosion. À cela s’ajoute la rotation des cultures qui empêche les problèmes majeurs d’infestation ou de maladie et permet d'alterner les ressources demandées au sol par les cultures afin d'éviter son épuisement. Finalement, il y a épandage de fumier organique solide ou de compost, bien intégré à un sol structuré et soutenant qui est travaillé le moins possible pour éviter la compaction.

En  valorisant les écosystèmes et les cycles naturels, l’agriculteur bio participe activement à sa réussite professionnelle.



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