12 juin 2011

Engrais vert

En bonne néophyte dont les connaissances agricoles se résumaient il y a peu à quelques cours d'histoire du primaire, je dirais que les engrais verts, c'est un peu des terres en jachère améliorée. Il s'agit de laisser le sol se reposer en cultivant une plante qui ne sera pas récoltée, mais qui sera plutôt enfouie sur place. Certaines plantes sont reconnues pour leur propriété fertilisante comme le seigle, l'avoine et les légumineuses (qui augmentent la teneur en azote du sol). Les plantes sont enfouies avant que les grains ne soient mûrs, bien sûr, ce qui augmente la matière organique en surface. Ces cultures assez denses font aussi de l'ombre aux mauvaises herbes et empêchent leur reproduction sans désherbage... elles travaillent définitivement pour nous!

Champs de seigle

Les engrais verts sont aussi une façon de créer un paillis pour certaines cultures. Je prends en exemple les courges que François aime à transplanter directement sur un engrais vert de céréales qui n'a pas été coupé, ni enfoui, mais simplement couché au sol. Les brins cassés sèchent sur place et forment un paillis impeccable qui empêche les mauvaises herbes de pousser et aide à maintenir l'humidité du sol. Génial. Plus de désherbage à faire, des plantes qui n'ont pas de compétition et des belles feuilles vertes mises en valeur pour le plaisir du passant!  Le couvert végétal ainsi créé évite l'érosion, devient un milieu de vie pour les insectes, oiseaux et petits animaux.