Être agriculteur, c'est être un professionnel de l'agriculture. Il faut connaître la biologie, les plantes, les qualités des sols, reconnaître carences et maladies, savoir les contrer. C'est être ouvrier, mettre la main à la pâte, trimer dur, planter, sarcler, récolter, transporter, laver. C'est être ingénieux, patenter des tables et des abris, adapter des outils, modifier des contenants. C'est être un brin mécanicien, connaître les machines et savoir les utiliser et les réparer. C'est être vif d'esprit, savoir se «retourner sur un dix cennes», prendre des décision très rapidement, apprendre dans le feu de l'action, chercher des solutions. C'est être entrepreneur, chercher du financement, discuter avec la banque, les représentants du ministère, faire sa comptabilité, gérer ses projets dans le temps, créer des contact, se faire un réseau de partenaires et de clients. C'est aussi être vendeur pour distribuer ses produits, en parler, proposer des recettes, faire découvrir des nouveautés, faire une mise en place belle et adaptée aux consommateurs, mettre en valeur, chercher la qualité. C'est être gestionnaire, collecter les paiements, organiser les points de chute, coordonner les étapes du travail, calculer les récoltes nécessaires et gérer les inscriptions. C'est être communicateur, donner des nouvelles aux partenaires, discuter avec les gens, expliquer le pourquoi du comment des choses, le fonctionnement des paniers. C'est être responsable des ressources humaines, gérer une équipe de travail, distribuer les tâches, négocier les conditions de travail, recevoir les bénévoles. C'est aussi être un explorateur, car l'audace est peut-être la première caractéristique des maraîchers bios qui testent des variétés et cherchent à trouver l'équilibre entre leurs cultures et leur environnement à travers leur expérience et celles des autres qu'ils consultent.
Les agriculteurs et agricultrices sont tous des professionnels qui font un travail remarquable. Ce sont des êtres multidimensionnels aux compétences déployées sur de multiples facettes, plein de savoirs et de culot. Car il faut de l'audace pour nourrir le monde.
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