16 mai 2011

Les repères : premiers transplants


Ça y est, j'étais impatiente de voir les champs s'habiller de vert et voilà, ça commence. Nous avons transplanté les premiers plants de brocoli et de laitue. Oignons, concombres et bettes à carde suivent de près. Je n'avais jamais vu cette étape primaire de l'agriculture qui en fait se découpe en plusieurs petites. Je vous en fais un résumé en images, mais avant, point par point pour que vous compreniez avec moi que ce n'est pas si simple...
  • Après une planification minutieuse, semis (mise en terre des semences dans des plateaux divisés en petites cellules) et croissance initiale sous la serre
  • Acclimatation des plants hors de la serre (mais toujours dans les plateaux)
  • Travail primaire du sol : herse à disques pour broyer les résidus des cultures précédentes
  • Épandage de fumier solide dans les champs
  • Nivelage du sol avec la herse à chaînes ou la herse à finir (mêle en même temps fumier et terre)
  • Marquage du sol : un rouleau trace les rangs au sol pour nous guider lors de la transplantation
  • Fertilisation des plants directement dans les plateaux 
  • Transplantation manuelle
  • Arrosage et/ou installation des toiles protectrices (moustiquaires, thermales) si nécessaire
Tout de même, la transplantation s'avère être plus longue qu'on aurait pu l'imaginer, non ?

En photos maintenant!

Plants prêts à être transplantés et préparation du fumier liquide dans lequel seront trempés les plateaux pour donner à chaque plant sa dose de fertilisant avant d'affronter la vie au champs.
Herse à chaîne pour égaliser le sol tout en mêlant la terre et le fumier de poule épandu à la volée.
Marquage du sol. Le rouleau trace les rangs pour s'assurer que nous avancions en lignes droites et
rythme la ligne à intervalle de deux pieds pour nous indiquer où mettre nos plants selon l'espace
dont ils ont besoin pour croître librement.

Transplant et arrosage des premières laitues


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